新闻动态

兰家1

兰家2

兰家4

走进神秘兰家

——长白林区采风活动系列报道之四

文/记者 刘义彬

吉林兰家大峡谷国家森林公园位于汪清县东部,长白山老爷岭北麓,分布在汪清林业局辖区金沟岭、兰家等4个林场,公园规划面积10927公顷,森林覆盖率达98.2%,由大石河、五棵松、金岭松涛三个景区构成,大石河景区是该公园核心景观。公园内四季分明,每年7—8月份平均气温21.2℃,公园内空气负离子含量平均值为11.394千个/cm3,最大值为61.13千个/cm3,环境空气质量达到国家一级标准、地表水水质达到Ⅰ类水体标准、土壤环境质量达到国家一级标准。  

日前,在由《森林与人类》发起的“寻找中国森林氧吧”活动中,吉林兰家大峡谷国家森林公园“氧”名四海,在全国791个国家森林公园、1425个省级森林公园、569个国家湿地公园和325个国家级自然保护区、701个省级自然保护区中,成功列入全国首批38家“中国森林氧吧”之一,是吉林省首个“中国森林氧吧”。

来到兰家,没有炎炎的烈日,远处,满山的葱绿之间点缀着星星点点的金黄、火红,把大山装点的缤纷绚丽;脚下,潺潺的溪水从石间掠过,留下似有似无的点点痕迹;周围,氧气“弥漫”,让人大饱“氧”福。置身原始森林包围,心也回到了最初的原点。在这让人心旷神怡的林海中漫步,人们似乎一下子不在关心“物外”,也不见了低头族。若不是向导提醒,可能连手机没有了信号也不知道,人人都沉浸在静谧中,聆听着身旁和远处传来的啁啾声。

当然,这绝佳的环境吸引的不仅仅是我们,还有东北豹和东北虎……

这种随时而来的“不期而遇”感,让“兰家”有了一丝神秘。而揭开这一神秘的便是我们的向导刚从兰家大峡谷国家森林公园负责人任上调走的李健民。

初到“兰家”,必经大石河景区“一线天”。这条笔直的林区公路两旁枝繁叶茂,由高耸入云的树木半遮,向公路的尽头远远望去,像是一条越来越窄的亮线与天边相接,仿佛一条通往天空的路,直插云霄,“一线天”由此得名,也被人们称为“天路”。路虽稍有颠簸,但两侧白桦林中的金达莱婀娜多姿的身影令人目不暇接,让人感叹:“十里长廊金达莱”,百闻不如一见!

跟随向导李健民的脚步,我们前往兰家大峡谷赫赫有名的神龙潭、神女潭、龙王潭。一路上,津津有味听他讲述当地流传的龙王与九龙子的神奇传说,倾听龙王与小龙女到“兰家”休憩的传奇故事。“兰家”,充满了神秘之感。

在一望无际的原始森林中,一条时而湍急、时而平缓的大河从两山间流过。阳光明媚,鸟语花香,潺潺流水声动人心弦,河水清澈见底,鱼虾成群,大树下乘凉,深潭洗浴,巨石当床,群石作椅……神龙潭、神女潭、龙王潭如人间仙境。

峡谷中的奇石千姿百态,有的形同龙王椅,有的状如龙王床,有的酷似龙王台,有的宛若浣女沐浴更衣石。最令人叹为观止的要数神女潭的千吨石桌,置在湖水中的天然巨石敦厚宽阔,在其上欢饮用餐,是一种独一无二的享受。李健民说,这座千吨石桌曾容纳过100人同时就餐,其宽大雄厚的魅力可见一斑。

在峡谷的同一侧山上还有九叠瀑、青石溪两条晃眼型瀑布流,瀑流喧豗,奇石堆垒,景色别有一番滋味。在峡谷东端,陡峭的屏风山宛如一幕巨大的石雕屏风,山水花鸟跃然于屏风之上。在“兰家”,红松、白桦、五角枫、蒙古栎、榆树、胡桃楸、水曲柳等各种珍贵树木的身影均能见到。放眼峡谷,松涛阵阵,碧水悠悠,疏影横斜,置身于峡谷中,仿佛徜徉于梦幻般仙境,可谓“人在林间行,宛如画中游”。

兰家大峡谷国家森林公园地质地貌奇特、植被茂密,生物多样性丰富等特点,森林覆盖率高达97.9%,200余种野生动物、1300余种植物在此栖息。其中,东北虎、东北豹等国家重点保护野生动物33种,东北红豆杉、美人松等植物15种。这里是东北虎东北豹栖息的廊道,东北虎、东北豹、熊及成群鹿、野猪、狍子等野生动物在公园及其附近区域经常出现,被誉为“野生动物植物世界、人间休闲养生天堂”。截至目前,共拍摄到东北虎影像资料6次,其中拍摄到雌虎带幼虎的视频2次;拍摄到东北豹照片、视频共100余次。为迎接虎豹重返故里,汪清林业分公司做了大量工作。经国务院批准成立了汪清国家级自然保护区,建立了虎豹信息数据库和虎豹信息日常监测队伍,开展了虎豹猎物重引入工作,多次开展大型普法宣传活动。经北京师范大学鉴定,该区域共有东北虎3-4只,东北豹5-6只。景区的一座“虎跳桥”,就是上个世纪90年代一只东北虎出现在兰家林场时而得名。

据吉林兰家大峡谷国家森林公园副总经理毛辉介绍,景区目前正在进行餐饮、住宿、步道等基础设施建设,预计在今年底之前,景区将达到同时容纳100人就餐住宿的接待能力。


微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06


林管局简介
延边州林管局,组织、协调、指导和监督全州造林绿化工作。制定全州造林绿化的指导性计划;认真执行国家相关标准和规程,指导各类公益林和商品林的培育;指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。
   主办单位/版权所有:延边朝鲜族自治州林业管理局       电话:+86-433-2909967      政府网站标识码:2224000027      吉ICP备17007410号      吉公网安备 22240102000292号        网站地图      网页设计:汇象新里程