新闻动态

从热带到温带,从滨海到雪线,广袤而多样的森林,构成了中国独特而壮美的自然景观。这些美丽的中国森林,是中国绮丽山河的重要组成,是大自然和中国人共同奉献的自然遗产。

为了唤起人们对中国森林的关注与热爱,唤起中国人的爱国情愫,对国家壮美河山的自豪感,《森林与人类》杂志从2012年开始了寻找“中国最美森林”的“选美中国森林”活动。

2012年,以区域性大面积森林为主要单元,《森林与人类》杂志邀请权威专家选取了20处森林景观,出版了《中国最美森林》专辑,并在2013年生态文明贵阳国际论坛颁牌展览,引起了中外人士的广泛关注。

2017年,《森林与人类》杂志决定正式开展“中国最美森林”遴选活动。首届中国最美森林遴选,共选出15处森林美景,在首届中国绿色时报年度峰会发布了首批“中国最美森林”榜单,通过媒体进行了广泛传播,产生了巨大的社会影响。

选美中国森林,遴选出中国大地上的一处处锦绣森林景观,进行广泛的传播宣传,也是对长期以来特别是改革开放以来中国森林保护和培育、生态改善和生态文明建设成果的检阅,是“美丽中国”的形象展示。实践表明,“中国最美森林”还对推动各地的森林保护和生态建设、提升各地美誉度影响力、打造地方独特名片,推动旅游、经济发展等都具有重要的作用。

“中国最美森林”遴选活动,采取地方申报推荐、“中国最美森林”专家组审核评定和专家直接推荐等办法进行,最终形成“中国最美森林”年度榜单。

2018年度第二届“中国最美森林”遴选活动现予启动,相关事项公告如下:

第一届“中国最美森林”:辽宁桓仁枫林谷红枫林

一、申报对象

自然保护区、国家公园、森林公园、湿地公园、国有林区、国有林场、集体林场、风景名胜区、地质公园、自然遗产地、旅游度假区等具有森林美景的自然精华之地,市(地、州、盟)、县(市、区、旗)、乡(镇、苏木)、村(建制村、自然村)具有独特审美价值的成片森林。森林类型包括原始天然林、原始次生林,古树林、人工林等。

二、申报条件

森林集中连片面积较大(精华部分50公顷以上),植被密度大、保存完好,森林片区单元相对完整,林木具有多样性、原始性(原生性)、珍稀性、古老性、独特性、地域代表性,森林生物多样性丰富,森林视觉效果良好,林相季节变化显著,森林与地质地貌和谐相融,美学与科学价值并举,具有高质量审美价值的自然景观。

三、申报材料

(一)填写申报表,并提供电子版和签字盖章纸质版各1份。

(二)提供反映当地最美森林景观的清晰照片10张以上,要求是JPEG或TIFF文件,尺寸3000×2000以上。每张照片请注明拍摄地点,并打包另传,勿插到申报表WORD文档里。

(三)提供反映所申报“最美森林”的2-5分钟时长的视频和解说词。要求画面品质高,有较多航拍镜头,呈现标志性的森林景观和不同季节、不同角度的画面。解说词贴切规范。

四、表格获取

联系《森林与人类》杂志编辑部索取;登录中国林业网(国家生态网)(www.forestry.gov.cn)、中国林业新闻网(www.greentimes.com)、中国森林旅游网(www.ftour.org)、森林与人类杂志新浪博客(blog.sina.com.cn/senlinyurenlei)下载。

五、表格提交

各申报单位和被专家直接推荐的单位,须如实、完整填写申报表,并在2018年9月30日前将填写好的申报表电子版发送至“寻找中国最美森林”活动指定邮箱:2231315128@qq.com或QQ号:2231315128,并将经单位负责人签字并加盖单位公章的纸质版原件寄至:北京市东城区和平里东街18号国家林业局《森林与人类》杂志“寻找中国最美森林”活动办公室(邮编:100714)。

六、遴选方式

主办方成立权威的专家委员会,收到申报材料后,组织专家委员会开展审核遴选,公布最终遴选结果。

七、宣传推广

(一)举行2018年度“中国最美森林”授牌典礼,发布年度榜单,通过全媒体向社会传播推广。

(二)主办方与入围单位签署宣传协议,《森林与人类》杂志制作“中国最美森林”大型专辑,向社会广泛发送宣传。

(三)出版《中国最美森林》丛书。

(四)在北京开展《中国最美森林》展览。

(五)《中国绿色时报》开展“中国最美森林”系列专题展示宣传。

(六)中国林业新闻网设置“中国最美森林”专题,常年动态更新报道。

(七)通过《中国绿色时报》《森林与人类》全媒体平台持续宣传。

(八)拟拍摄《中国最美森林》纪录片。

八、有关说明

(一)“中国最美森林”申报推荐遴选工作费用由《森林与人类》杂志承担。宣传推广和出版等费用由相关单位共同承担。

(二)“寻找中国最美森林”活动征集冠名和协办单位。相关事宜请与主办方联系。

(三)申报单位视为认同本公告内容。

(四)“寻找中国最美森林”活动最终解释权归主办方。

九、联系方式

“中国最美森林”申报推荐遴选活动热线:(010)84239077,84238272;传真:(010)84239296。

《森林与人类》杂志联络人:冯安妮、胡晓雪、杨晶。

十、活动组织

主办单位:中国绿色时报社《森林与人类》杂志

专业支持:中国林学会森林公园分会

媒体支持:CCTV《绿色时空》栏目

《中国绿色时报》

《中国国家地理》杂志

出版支持:中国林业出版社

网站合作:中国网

中国林业网

中国林业新闻网

中国森林旅游网


附件: 2018第二届“中国最美森林”申报表(自行下载)

 

中国绿色时报社《森林与人类》杂志编辑部

“寻找中国最美森林”活动办公室

2018年8月7日


微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06


林管局简介
延边州林管局,组织、协调、指导和监督全州造林绿化工作。制定全州造林绿化的指导性计划;认真执行国家相关标准和规程,指导各类公益林和商品林的培育;指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。
   主办单位/版权所有:延边朝鲜族自治州林业管理局       电话:+86-433-2909967      政府网站标识码:2224000027      吉ICP备17007410号      吉公网安备 22240102000292号        网站地图      网页设计:汇象新里程