新闻动态

通讯员穆艳芬/文  林场/图  9月28日,早上6点30分,珲春林业局森林调查设计处会议室就坐满了人,大家你一言我一语地讨论关于东北虎、豹的话题……原来这是森林调查设计队为了提高野外工作人员在野外遇到野生动物风险意识及应对风险的能力,利用入山作业前的时间,专门邀请东北虎保护区管理局,有着丰富野外工作经验的高大斌处长为全队26名野外工作队员进行的“野外防野生动物安全教育课”。这一举措也是珲春林业局开展野外安全教育宣传活动之一。

01.jpg

1.jpg

123.jpg

据了解,在9月26日,发现一只亚成体东北豹走进珲春市哈达门乡东方红村村民于彦启家的葡萄园并与人面对面逗留很久。为避免野生动物对周边居民造成伤害,当天,接到报警后,珲春林业局、东北虎保护区管理局就迅速部署各场站和派出所加强值班值宿,保护周边居民安全,要求迅速开展野外预防野生动物安全教育,严格落实林区巡查、值班值宿、入山管理,重点增强重点区域的值班和巡逻。

2.jpg

4.jpg

截止目前,珲春林业局各林场、保护站已陆续深入管护站和瞭望塔及周边村屯通过主题会议、互动交流、入村进户、图片展览、设置警示标语等方式,向全社会进行广泛持久的野外安全教育与宣传,以提高大众对野外遇到野生动物发生风险的认识,让大众了解及掌握应对风险的基本方法与技术,有效防范并降低野外安全事故的发生。

6.jpg

7.jpg

值此国庆节到来,提醒大家:一旦遇见兽类,应迅速强迫自己冷静下来,正视它的眼睛,让它看不出你下一步的行动。你要保持警惕,但不要主动发动攻击,这样会暴露自己。不要背对对方,在自然界中这样做等于表明自己是被猎者。面对对方,慢慢向后退。同时不能让它看出你想逃跑(自然界中某些动物后退的时候表示它准备发起攻击,兽类都知道这一点)。如果它跟进则应立即停止后退。注意:后退时一定要以匀速慢慢的走,即使对方没有跟近也不要快跑--这是野生动物的天下,它可以轻易的追上你,当你快跑等于表明自己是被猎者。尽可能不要上树(除非它没有发现你,或者你自信后援小组能及时赶来。),上树等于自断退路,兽类善于等待。如果它不认为你是食物,并且发觉你不会对它造成伤害,观察一下之后它就会离开。


微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边州召开秋季森林防火视频会...
2018-10-12
延边林区打响秋季森林防火攻坚...
2018-10-12
【60年 · 正青春】和龙林...
2018-10-12


林管局简介
延边州林管局,组织、协调、指导和监督全州造林绿化工作。制定全州造林绿化的指导性计划;认真执行国家相关标准和规程,指导各类公益林和商品林的培育;指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。
   主办单位/版权所有:延边朝鲜族自治州林业管理局       电话:+86-433-2909967      政府网站标识码:2224000027      吉ICP备17007410号      吉公网安备 22240102000292号        网站地图      网页设计:汇象新里程